Comunidade Portuguesa promove 1º Festival Gastronômico em Roraima

A proposta é compartilhar com os roraimenses um pouco da cultura portuguesa e fortalecer os laços entre ambos os países |FOTO: Divulgação

 

Para fortalecer os laços entre Brasil e Portugal em Roraima e fomentar a cultura de ambos os países, a Comunidade Portuguesa Forte São Joaquim promove o 1º Festival Gastronômico “Um dia de Portugal em Roraima”, que começa nesta sexta-feira (30) e vai até o domingo (1º) no Forródromo no Parque Anauá, aberto ao público. (confira a programação abaixo).

O evento promete uma programação multicultural, que vai reunir o “melhor dos dois mundos”, não apenas no âmbito da gastronomia, como também da dança, da música e do artesanato, além de roda de conversas sobre diversos temas. Por exemplo, um grupo de dança do Amazonas, o Rancho Luso Brasileiro e outro de Roraima, a quadrilha junina Namoro Caipira, ressaltarão essa diversidade. 

Segundo Dalia Castanheira, uma das integrantes da Comunidade Portuguesa, um evento de menor porte com essa temática ocorreu em 2018, na Praça do Mirandinha. A pandemia de covid-19 impediu que outras edições ocorressem e agora, com apoio do Governo do Estado, do Sebrae-RR e do Ministério dos Negócios Estrangeiros de Portugal, será possível algo bem maior para a população prestigiar.

“No Mirandinha foi uma coisa bem ‘pequenininha’, mas que foi realmente um sucesso. Em uma hora, ‘desapareceu’ toda a comida. Para a edição desse ano, começamos a procurar, a se organizar e, realmente vai acontecer agora. É a primeira vez que nós vamos fazer uma festa com esta envergadura. Se também for um sucesso, queremos fazer mais edições”, afirma Dalia.

Evento gastronômico da Comunidade Portuguesa em 2018, no Mirandinha, que serviu de inspiração para o evento deste ano |FOTO: Divulgação/Comunidade Portuguesa em Roraima


Serão cerca de 15 estandes com comidas típicas e outros produtos tradicionais, como carne de lata, linguiça e manteiga de garrafa. Algumas iguarias portuguesas estão garantidas, como sopa de pedra, torresmo, bacalhau à Zé do Pipo, bolinhos de bacalhau, arroz de pato, punhetas de bacalhau, açorda de bacalhau, polvo à lagareiro, bacalhau à Brás, bacalhau com natas, arroz de mariscos, arroz de bacalhau, pataniscas de bacalhau, pregos, bifanas, caldo verde, leitão à bairrada, entre outros.

"A comunidade portuguesa em Roraima, na verdade, é maior do que se pensa, porque todo mundo tem uma costela portuguesa aqui no Brasil e Roraima não é exceção. Então, o que nós hoje fazemos é ajudar aqueles que querem tirar as suas nacionalidades e trazermos um pouco da nossa cultura e intercalar com a cultura roraimense, que é tão vasta. A nossa também. Então, duas culturas tão grandes têm que ser exaltadas. É isso que a comunidade portuguesa quer fazer aqui nesse Estado que nos deu tanto e nós queremos retribuir também", disse o presidente da Comunidade Forte São Joaquim, Nuno Pereira. 

Presença histórica 

A Comunidade Forte São Joaquim, como associação, existe desde 2018. Mas a presença portuguesa em Roraima vem desde o século 18, por orientação da Coroa Portuguesa que determinou fortificações na hoje conhecida Região Amazônica para evitar o avanço dos holandeses e espanhóis. Assim, em 1776 teve início a construção do Forte de São Joaquim em um ponto estratégico do rio Branco entre os rios Tacutu e Uraricoera. 

Séculos depois, as famílias portuguesas em Roraima se mobilizaram para fortalecerem a própria cultura e ajudar qualquer português ou descendente que precise de algum apoio no contato com o Consulado Português. 

“Conseguimos trazer a permanência da máquina de documentação portuguesa, graças à disponibilidade da nossa Vice-Cônsul Maria Fernanda Pinheiro, o que nunca tinha acontecido no Estado”, comenta Dalia Castanheira.   

Atualmente, com o cartão de cidadão, a comunidade conta com 200 membros, mas com os descendentes são aproximadamente 400 famílias.  “Pretendemos também manter viva a história e a cultura do povo português, através de nossos eventos para que todos sintam orgulho da sua identidade Lusitana, principalmente a juventude luso descendente e os que virão”, finaliza.

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO



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1 Comentários

  1. Obrigada pela divulgação da Feira Gastronômica e apoio à nossa Comunidade Portuguesa!! 🇧🇷🇵🇹

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